Диагноз – синдром резистентности яичников

01.01.2019/Варвара

Добрый день! После недавнего УЗИ, сделанного в связи с проблемами естественного зачатия ребенка, поставили диагноз – синдром резистентности яичников, знаю, что предстоит лечение, однако не до конца понимаю, в чем оно заключается. Подскажите, какие есть ключевые моменты, требующие внимания.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Варвара

Когда женщина узнает о таком диагнозе как синдром резистентности яичников, почти всегда возникает чувство страха, поскольку определение данной патологии не знакомо для большинства из них. Однако, несмотря на свою довольно обширную этиологическую историю возникновения, решение проблемы всегда найдется, достаточно лишь обратиться за квалифицированной помощью в медицинские учреждения. Само заболевание подразумевает нарушение нормального функционирования яичников, в виду воздействия внешних или внутренних факторах, которое проявляется в виде овариальной гипофункции, нарушении менструального цикла, бесплодии и т.д. Что немаловажно, в последнее время научные работники в области репродуктивного здоровья отмечают тот факт, что провоцирующим фактором активизирующим синдром резистентности яичников является стрессовые ситуации, часто перенесенные женщиной за последние несколько лет.

В зависимости от индивидуальных особенностей клинического проявления синдрома резистентности яичников, проводится соответствующее лечение, которые соответствуют стандартам медицины высшей категории. То есть это означает что одной, общепринятой схемы лечения как например для той же мочекаменной болезни или простуды просто не существует, поскольку гормональные сбои в организме женщины характеризуются гипер или гипо активностью в других органах и системах, и даже внешне не всегда могут проявляться одинаково. На сегодняшний день в соответствии с международными протоколами обследования и лечения больных с гинекологическими заболеваниями, существует до 5 вариантов лечения, к которым рационально прибегать в случае возникновения нарушений функционирования яичников. Это может быть как консервативный метод лечения, заключающийся в медикаментозном лечении гормональных нарушений, консервативная терапия сопутствующих заболеваний, хирургическое лечение патологий женской половой системы, или структур участвующих в процессе гормонального регулирования организма женщины. Помимо основных методов устранения заболевания стоит отметить вспомогательные способы, такие как физиотерапевтическое лечение, в составе реабилитационных мероприятий, а также методы народной медицины.

Первым, и наиболее распространенным видом лечения синдрома резистентности яичников является конечно же, консервативное лечение. Гормональная заместительная терапия способствует компенсации недостающих гормонов в крови, которые не вырабатываются по различным причинам. Такими гормонами могут быть – эстрогены, пролактин, и прогестерон. Таким же способом устраняются любые проявления гиперфункции гормональных компонентов в крови женщин, подавляющие менструальный цикл, и вызывая ряд негативных последствий в виде активного роста волос по всему телу, отсутствия менструаций или недоразвитие женских половых признаков. Если ранее, подобного рода патологии устранялись с помощью введения в организм гормоносодержащих препаратов природного действия, случались инциденты на фоне появления куда более сложных последствий гормонального фона у женщин. Не зря еще несколько десятков лет назад пациентки боялись принимать препараты, основанные на гормональных компонентах потому что те, имели ряд последствий проявляющихся в виде наборе лишнего веса, потери полового влечения, развития сахарного диабета или тромбофилических осложнений. Данный вопрос до недавнего времени стоял достаточно остро, но поскольку технологический прогресс не стоит на месте, длительная работа ведущих специалистов в биохимической и фармакологической области позволила разработать группу гормональных заместительных препаратов ( причем сразу в нескольких лекарственных формах), действие которых было направлено непосредственно на заболевание, но без каких либо ярко выраженных побочных эффектов. Отсюда следует что проходить курс лечения консервативным методом достаточно просто, поскольку терапия может осуществляться несколькими путями : в условиях стационара, либо же в частной форме. Это означает что в основном, в условиях стационара, женщина комплексно обследуется и получает полное медикаментозное лечение, направленное на устранение тяжелых состояний (дисфункциональное кровотечение), а в последующем получает либо в виде инъекций либо в таблетированной форме, препараты гормональной заместительной терапии, для того чтобы стабилизировать состояние гормонального фона.

В основе амбулаторного лечения пациенток, у которых выявлен синдром резистентности яичников, лежит прием группы гормональных лекарственных препаратов совместного действия, то есть стабилизация недостающих гормональных компонентов в крови осуществляется наряду с такой возможностью как защита от нежелательной беременности. Оральные контрацептивы, такой медицинский термин достаточно часто встречается среди всей информации о репродуктивном здоровье. Прием таких препаратов довольно эффективен в плане лечебной составляющей, а также комфортный в применении, и не вызывающих нежелательных последствий. Назначаются такие группы препаратов девушкам, начиная с момента наступления первой менструации, либо же в целях вызвать менструацию когда по определенным причинам менструальный цикл не может стабилизироваться к положенному возрасту.

Хирургическое лечение пациенток с диагнозом синдром резистентности яичников, проводится только в случае каких либо новообразований, располагающихся в области данного органа. Нередко из гормональных нарушений в яичниках возникают патологические процессы, которые нарушают нормальный процесс образования яйцеклетки, и на их месте появляются измененные фолликулы, не несущие в себе никакой репродуктивной ценности. При отсутствии должного обследования, так называемые, кисты могут расти в полости яичника, а также прорастать на его поверхности достигая размеров в несколько раз больше чем сам орган. Естественно, когда существует такая патология, речь о нормальном течении менструального цикла, а уж тем более возможности забеременеть и быть не может. Из-за неосторожного поведения пациентки, например сильной физической нагрузки может произойти разрыв кисты, что вызывает крайне тяжелое состояние, сопровождающееся кровотечением, резкими болями внизу живота, рвотой и повышенной температурой.

Методы хирургических операций на сегодняшний день настолько развиты, что травматизм, присущ ранее применяемым методикам снизился в несколько раз с учетом того, что эффективность лечения от использования современных методик только возросла. К таким разработкам относится лапароскопический метод оперативного вмешательства, микрохирургические операции и пластическая хирургия. Суть операции заключается в том что при любой гинекологической патологии, будь то разрыв кисты, онкологическое новообразование, либо же спаечный процесс, женщине нет необходимости проводить открытую лапаротомическую операцию, то есть с разрезом брюшной полости. Достаточно просто ввести специальный эндоскопический аппарат через несколько незначительных надрезов на оперированной области, и произвести все необходимые манипуляции по устранению патологии. Восстановительный период, также отличается от ранее установленных стандартов послеоперационных периодов. Уже на 3-5 день, после лапароскопии, пациентка может быть выписана из стационара с удовлетворительным состоянием, при том, как ранее, выписка больных, которым проводилось любое хирургическое вмешательство, припадала не ранее чем на 15 день после операции.

Что же касается методов вспомогательной терапии, отношение к лечению народной медициной или физиотерапией остается не до конца выясненным. Дело в том, что в современном мире, эффективность от лечения лекарственными препаратами и средствами народной медицины уже не приносит таких быстрых и высоко результативных показателей, пример, как в те времена, когда официальная медицина еще не была распространена настолько обширно. Однако, не каждый специалист категорически откажется использовать какие либо рецепты народной медицины, особенно в гинекологической области. Очень часто встречаются случаи, когда наравне с назначением комплекса медикаментозной терапии, врач гинеколог обращает внимание также на наличие сопутствующих заболеваний, в незначительной мере проявляющих себя в клинической картине заболевания. И для того чтобы максимально не нагружать организм пациентки искусственно созданными лекарственными препаратами, местные симптомы приносящие дискомфорт вполне возможно устранить с помощью лекарственных сборов, рекомендуемых народной медициной.

Ситуации, когда пригодится подобного рода терапия, может являться элементарные воспалительные заболевания женских половых органов на фоне синдрома резистентности яичников. Помимо основной антибактериальной или другой терапии, специалисты рекомендуют выполнять определенные назначения, в виде спринцевания, тампонады или примочек на основе отваров ромашки или календулы. Такое лекарственное растение как мать-и-мачеха и крапива способствует приостановке кровотечения.

Недооценивание средств физиотерапевтической отрасли, остается, и по сей день, к сожалению. Даже несмотря на высокий показатель эффективности почти во всех областях медицины, некоторые женщины все же не доверяют таким процедурам, и очень зря. Физические методы воздействия на организм, как нельзя, кстати, пригодятся при различных гинекологических патологиях. Элементарный массаж области женской половой системы, в период ремиссии заболевания способствует улучшению кровотока в органах малого таза, восстанавливая кровоснабжение в пораженной области яичников. Процедуры, основанные на воздействии ультразвуком, высоко и низкочастотными токами, снимает воспалительный процесс, способствует скорейшей регенерации поврежденных тканей после заболевания.

Получить бесплатную консультацию врача
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных